Кундалини йога - Путешествие через Чакры - Майя Файнс 
Энергетическая система человека - это цепь, по которой энергия циркулирует внутри нас. Эту энергию называют по-разному, например Ци, Ки, биоэнергия или сила. Терминология различна для каждой культуры, традиции, учения, языка, но это лишь разные названия одной энергетической силы. Еще эту силу называют Кундалини и это определение считается с точки зрения йоги наиболее точным и полным.
Слово "Кундалини" вызывает любопытство, страх и подозрение. В большей степени непонимание вызвано тем, что бульварная литература выискивает наиболее зловещие, диковинные аспекты этой силы, незаслуженно обделяя вниманием ее благие основы. Кундалини -наша главная жизненная сила, основная эволюционная сила, осколок Абсолюта, поселившийся в человеческом теле. Кундалини называют силой змеи, изображают в виде змеи, свернувшейся концом к основанию позвоночника.
На самом деле Кундалини - это сила, заключенная внутри человеческого мозга, которая активизирует чакры. Обычно она ощущается в основании позвоночника, в первой чакре. В книге "Шива-самхита-" об этом говорится словами Шивы: "От основания или корня нёба во рту сушумна спускается дальше, пока не достигает муладхары (первой чакры) и промежности..." (стих 121). И далее, в стихе 124: "Там, в пустоте сушумны, живет Кундалини, как внутренняя сила ее". Кундалини - не мистическая змея, это -основная психобиологическая сила. Кундалини - это энергия, которая оживляет, вдыхает жизненную силу и побуждает наше тело и сознание. Кундалини присутствует всегда. Она питает всю энергетическую систему человека, заставляя жизненную энергию постоянно циркулировать. Для большинства людей мера активности Кундалини остается невысокой, однако хоть сколько-нибудь ее в нас всегда есть. Если сравнить Кундалини с потоком воды, можно сказать, что у большинства людей работает вполсилы лишь небольшая садовая поливалка, хотя полная сила Кундалини равна титанической мощи Ниагарского водопада. Полный потенциал Кундалини непостижимо огромен.
Упражнения йоги укрепляют каналы энергетической системы человека и подготавливают тело к увеличенному потоку Кундалини. Медитация стимулирует еще большую активность Кундалини, увеличивая интенсивность этой силы. Когда каналы тела и энергии подготовлены упражнениями йоги, человек может справляться с большей активностью Кундалини. Когда сознание становится способным лучше фокусироваться и концентрировать внимание, больше энергии приходит в движение. Вот, в двух словах, принцип действия Кундалини.
Возрастание энергии Кундалини может произойти разными способами. Это может происходить медленно, почти неощутимо, растянуто во времени. Уверенно, но постепенно будет увеличиваться энергия и острота мышления. Или это может проходить поэтапно, а между этапамивы будете ощущать такие явления, как теплые энергетические потоки, восходящие по позвоночнику. Такие ощущения довольно часто наблюдаются у людей, занимающихся йогой и медитацией. Но Кундалини может возрасти и внезапно, без предупреждения, и ее интенсивность будет ошеломляющей. Энергия Кундалини может пронзить позвоночник, как нестерпимо горячий удар молнии, взрывая чакры, как развороченные динамитным зарядом пещеры. Такие случаи могут вызвать ужас и дезориентировать человека, именно из-за них и появляются зловещие и мрачные истории о Кундалини.
С ростом энергии Кундалини увеличивается и уровень вашей общей энергии. Некоторым требуется больше времени для отдыха, когда они начинают заниматься йогой, поскольку в них происходят серьезные физические и энергетические изменения. Но в конце концов вам будет требоваться все меньшее количество времени для отдыха. Вы обнаружите, что можете выполнять более сложные умственные задачи с меньшим утомлением. А кроме того вы, возможно, обнаружите, что просто усилием воли можете вызвать в себе дополнительную энергию, когда это действительно необходимо.
Режим сна также меняется с увеличением потока Кундалини. Вдобавок к тому, что вам, возможно, будет требоваться меньшее количество часов сна, ваши сновидения станут необычайно ясными или даже провидческими. Занятия медитацией могут открыть вам путь в осознанные сновидения, когда вы будете сознавать во сне, что все происходящее вам снится.
Есть классические соматические явления, часто сопровождающие движение Кундалини, наиболее частым из которых является ощущение тепла в основании позвоночника. Это чувство может быть весьма приятным, а иногда вам может казаться, что вы сидите на чем-то горячем. Часто это чувство сопровождается очень сильным сексуальным желанием.
Одним из наиболее захватывающих связанных с Кундалини явлений является внезапная вспышка энергии, восходящая по позвоночнику, часто сопровождающаяся возрастающей насыщенностью цветов. Это своего рода внутренний фейерверк. Человек в это время обычно ощущает радость, Одним из наиболее захватывающих связанных с Кундалини явлений является внезапная вспышка энергии, восходящая по позвоночнику, часто сопровождающаяся возрастающей насыщенностью цветов. Это своего рода внутренний фейерверк. Человек в это время обычно ощущает радость, чувство расширения сознания и спокойствие. Это дивное ощущение. Когда это происходит, нужно сфокусировать свое внимание, медитировать и сделать так, чтобы это не стало для вас чем-то большим, чем просто ощущения. Поступая так, вы можете усилием разума заглянуть внутрь силы Кундалини, надолго обретая чувство ясности сознания, остроты ощущений, силы и радостной жажды жизни. Хотя явления Кундалини обычно недолговечны, некоторые из них могут длиться достаточно долго. Однажды я столкнулся с шестинедельной вспышкой активности Кундалини. В течение этого срока я ел умеренно, спал очень мало и много занимался йогой, много медитировал и все время находился в состоянии экстаза.
Кундалини - это не что иное, как первобытная жизненная сила внутри нас. Степень, в которой в человеке проявляется ее действие, во многом зависит от прилагаемых усилий. Если вы будете заниматься Пятью Тибетцами и медитацией Кундалини, описанной в девятой главе, вы получите отличные шансы увеличить дремлющую в вас энергию Кундалини, пробудить себя к новому сверкающему миру опыта и осознания. Кундалини Йога с Маей Фейнс - Путешествие через Чакры - поможет пробудить жизненную энергию Кундалини и поднять ее по сушумне через семь чакр. По одному занятию для каждой из чакр.
Первая чакра - Муладхара - корень жизни. Сильная Муладхара это в первую очередь умение выжить, это образ нас самих, нашего присутствия на земле. Правильное функционирование первой чакры крайне важно в нашей жизни, если первая чакра сбалансирована - человек спокоен, верит в себя, тело его стабильно и освобождается от токсинов. Первая чакра расположена в основании позвоночника, в промежности, в точке между анусом и половыми органами. Энергия, протекающая через этот центр, - плотная, жизненная и мощная. Эта чакра соответствует основным аспектам человеческого выживания. Выживание представляет собой инстинкт, впечатанный в наш генетический набор, - это корень нашего сознания. Наиболее древняя часть человеческого мозга, соответствующая мозгурептилий, в основном работает на выживание и самосохранение. Первая чакра влияет на систему таким же образом, как и продолговатый мозг, аналогичный мозгу рептилий. Подобно тому как первая чакра является корнем спинного мозга , так и влияние этой чакры является корнем и лежит в основании всего сознания. Первичные функции первой чакры: выживание, сила, продвижение витальной жизненной энергии, устранение препятствий Соответствующие внутренние органы: толстый кишечник и прямая кишка Соответствующие железы внутренней секреции: надпочечники Главный нервный центр, соответствующий ей: копчиковое и поясничное сплетение Санскритское наименование: муладхара.
Вторая чакра - Свадхистхана - центр боли, место исхода души сакральная чакра. На этой чакре возникают желания, это двигатель страсти. Сильная Свадхистхана - это умение добиться цели. Печень, поджелудочная железа, все органы, которые влияют на наш метаболизм, находятся под влиянием этой чакры. Кроме того, со второй чакрой связано наше отношение с деньгами, если чакра сбалансирована, то деньги достаются легко. Полноценная сексуальная жизнь связана с этой чакрой. (Разминка - пять тибетцев). Вторая чакра расположена на позвоночнике рядом с репродуктивными органами. Она в основном ассоциируется с творчеством и воспроизведением потомства. Творчество может проявляться множеством способов и лежит в основе многих видов активности. Поскольку наиболее фундаментальным актом человеческого творчества является воспроизведение потомства, то вторая чакра является центром сексуальной энергии, производства потомства и регенерации. Сексуальная энергия лежит в основе любого акта индивидуального самовыражения. Это творческая сила, влияние которой распространяется далеко за пределы сексуальной активности, включая мышление, эмоции, поведение, одежду и многое другое. С сексуальной энергией связаны живопись, музыка, высокая мода, а также архитектура и даже автомобильный дизайн. Энергия второй чакры пронизывает все. Сексуальный оргазм одновременно является и переживанием биологического удовлетворения, и трансцендентным опытом. Многие люди так стараются достичь сексуального оргазма, потому что во время оргазма, хоть и на короткий момент, человек переживает вневременность. Это же ощущение исчезновения времени является общим и для мистических состояний, и для завершенного шаманского ритуала. Вторая чакра -это центр, обладающий высоким уровнем активности, энергия которого пронизывает практически все, чем мы занимаемся. Энергия второй чакры лежит в основании и первичноготворчества, и высшего экстаза. Первичные функции второй чакры: творчество, воспроизведение потомства, сексуальная функция, повышение жизненной силы Соответствующие внутренние органы: толстый кишечник, мочевой пузырь, почки и половые органы Соответствующие железы внутренней секреции: репродуктивные железы Соответствующий нервный центр: простатическое сплетение (у мужчин) и уретро-вагинальное сплетение (у женщин) Санскритское наименование: свадхистхана.
Третья чакра - Манипура - центр деятельности, пупочное колесо воина духа. Это чакра - трудолюбия, старательности, аккуратности, самовыражения, желания выделиться в обществе. Сильная манипура - хорошие деловые качества и продвижение к вершинам этого мира. С Манипурой связаны - печень, желчный пузырь, селезенка, пищеварительные органы, поджелудочная железа, надпочечники. Сильная Манипура - это сильная воля и личность, внутренний баланс и хорошее здоровье. (Разминка - приветствие Cолнцу). Расположение третьей чакры связано с солнечным сплетением. Это центр индивидуального Я. Индивидуализация сознания начинается после того, как обеспечено выживание и продолжение вида, и начинает развиваться чувство \"я\" как уникального существа. Третья чакра является очагом индивидуализации сознания. Это центр личной силы и источник воли. Третья чакра порождает тягу к самоутверждению, личному самоопределению и индивидуальной силе, подготавливая нас к принятию вызова, связанного с жизнью в этом мире. Этот центр может быть чрезвычайно сильным. Если человек обладает личной харизмой, то она исходит отсюда. Первичные функции третьей чакры: воля, личная сила, переваривание и усвоение пищевых веществ Соответствующие внутренние органы: печень, селезенка желудок и тонкий кишечник Соответствующие железы внутренней секреции: поджелудочная железа Соответствующий нервный центр: солнечное сплетение Санскритское наименование: манипура.
Четвертая сердечная чакра - Анахата - цветок любви. Центральная чакра - это стремление к красоте, гармонии и равновесию. Видение красоты в других, в окружающем мире, любовь лишенная ненависти. Сердце и легкие находятся под управлением этой чакры. Когда этот центр сбалансирован человек общителен, находиться в гармоничных отношениях, он полон любви и видит во всем бога. Четвертая чакра привязана к точке позвоночника напротив грудины, в центре груди, и считается, что это точка, в которой фокусируется любовь и сострадание, связанные со всей энергетической системой человеческого тела. Именно в четвертой чакре человеческое сознание выходит за пределы сосредоточенности на себе и достигает расширенного осознания, связанного с остальным миром. Поскольку четвертая чакра лежит посредине между тремя нижними и тремя высшими чакрами, то она является местом сознательного преодоления влияния низших чакр и перехода к высшему осознанию. Энергия, которая течет из этого центра, направлена за пределы личного выживания к учету и уважению потребностей других. Чтобы получить доступ к высшим функциям творчества и осознания, человек должен сознательно \"пройти\" через четвертую чакру. Первичные функции четвертой чакры: любовь, сострадание, иммунитет, сердечные, легочные, бронхиальные функции. Соответствующие внутренние органы: сердце и легкие Соответствующие железы внутренней секреции: вилочковая железа Соответствующий нервный центр: сердечное сплетение Санскритское наименование: анахата. Пятая чакра - Вишуддха - горловая чакра, видение самой сути, точка прозрения, пророческих видений, таланта.
Горловая чакра влияет на щитовидную железу, которая управляет балансом нервной системы, метаболизмом, мышечным тонусом. Только открыв эту, чакру человек может выразить себя, быть правдивым, открытым и общительным, сможет легко учить и вдохновлять других. Пятая чакра расположена на позвоночнике прямо позади центральной части горла. Через эту чакру течет энергия, обеспечивающая высшие функции коммуникации, творчества и личного самовыражения. Сила этой чакры наиболее ярко проявляется в связи с речевой активностью, которая оказывается наиболее поддающейся влиянию по сравнению со всеми другими видами человеческого поведения. Когда эта чакра хорошо развита, человек может говорить с большим напором и убедительностью. Все виды творческой активности включают в себя процесс,с помощью которого мы выражаем нечто, лежащее глубоко внутри нас. Когда пятая чакра сильна, это выражение носит драматический, мощный и глубокий характер. Одной из потенций этой чакры является возможность очаровывать и околдовывать. Первичные функции пятой чакры: высшее творчество и коммуникация Соответствующие внутренние органы: голосовые связки Соответствующие железы внутренней секреции: щитовидная железа Соответствующий нервный центр: фарингальное сплетение Санскритское наименование: вишуддха
Шестая чакра - Аджна - чакра провидец известная как третий глаз. Аджна - Дворец знаний. С этой чакрой связан гипофиз, центр сверх интуиции, это знание без размышлений и эмоциональных переживаний. Тут сходятся основные энергетические каналы - положительная энергия Солнца и отрицательная энергия Луны. Когда эта чакра сбалансирована, человеку присуща мощная интуиция, ясновидение, творчество и инициативность, он понимает свои задачи. Шестая чакра находится прямо позади основания носа между бровями и внутри центра головы. Она также известна как \"третий глаз\", или \"глаз мудрости\". Эта чакра является местом расположения высшей разумности и паранормального видения. Третий глаз является центром интуиции, внутреннего видения, направляемого мудростью, и глубокого понимания тонких сил, играющих главную роль в любой ситуации. Когда третий глазтретий глаз дает человеку возможность легко достигать желаемых результатов, но это происходит лишь в том случае, если они являются положительными и продуктивными. \"открыт\", человек может ясно видеть прошлое, настоящее и будущее. Люди, обладающие этим экстраординарным видением, относятся к числу немногих истинных ясновидящих. С шестой чакрой ассоциируется высшая разумность, обладающая интуитивной чувствительностью и способная к выходу далеко за пределы ограничений человеческого тела. Открытый Первичные функции шестой чакры: высшая разумность, ясновидение, интуиция, яснослышание Соответствующие внутренние органы: мозг Соответствующие железы внутренней секреции: гипофиз Соответствующий нервный центр: губчатое сплетение Санскритское наименование: аджна.
Седьмая чакра - Сахасрара - коронная чакра, тысяча-лепестковый лотос, высшая чакра творческого миросозидания. Железа секреции, связанная с этой чакрой - шишковидное тело. Слушая гонг, вы можете слиться с бесконечностью, вас наполнит чувство смирения. Циркуляция крови и праны позволяет человеку ощутить божественность, вы будете добровольно плыть в ритме вселенной. Седьмая чакра расположена на макушке головы и является центром космического сознания, представляющего собой состояние абсолютного осознания и объединения с первичной творческой силой Универсума. Это не обусловленное состояние полной самореализации, воплощения полной свободы, мудрости, энергии, интуиции и радости. После пробуждения седьмой чакры человек обнаруживает, что космическое сознание является естественным условием человечности. Такое пробуждение обычно является продуктом интенсивного очищения, внутреннего утончения и духовной работы. Однако поскольку космическое просветление не может быть понято интеллектом, то человек не может сказать, что существуют лишь уже описанные способы достижения этого состояния. Истина заключается в том, что подлинное просветление находится вне поля компетентности интеллектуального мышления. Это состояние может быть познано лишь в результате прямого переживания. Первичные функции седьмой чакры: космическое сознание Соответствующие внутренние органы: мозг Соответствующие железы внутренней секреции: шишковидная железа Соответствующий нервный центр: губчатое сплетение Санскритское наименование: сахасрара.
Основными признаками кундалини являются:
Переживание «внутреннего огня». Это ощущение особого «духовного жара», которое охватывает все тело. Обычно это состояние крайнего удовольствия, но иногда, в случае сопротивления Эго, может и вызывать мучение.
Появление парапсихологических феноменов. Ясновидение, предвидение, телепатия, вещие сны, юнговская синхронистичность, неожиданное видение ауры, чакр, спонтанное вспоминание прошлых жизней — обычный феномен кундалини, внетелесные переживания. Правда, следует сказать, что в каждом конкретном случае активируется что-то свое.
Ощущение единства всего со всем. Труднопередаваемое на языке слов состояние расширения сознания, когда человек чувствует себя частью единого потока и это дарует непередаваемое наслаждение.
Обострение интуиции. Это тесно связано с пунктом три. Человек, испытавший подъем кундалини, чувствует, что его ведет некая высшая по отношению к нему сила.
Резкие перепады настроения. От абсолютного восторга до крайней депрессии вплоть до суицидальных импульсов, причем переход может происходить в короткий период времени. Потому очень часто признаки кундалини интерпретируются как маниакально-депрессивный психоз, что, с точки зрения духовных традиций, в корне ошибочно.
Изменение сексуального темперамента. Бывает совершенно различным. От полной потери интереса к сексу до внезапного взрыва бешенной сексуальной активности.
Переживание всеобщей любви. Более глубокое чувствование духовных текстов, до состояния инсайта.
Видение в воображении определенных символов. К примеру, появление в сновидениях образа Змеи иногда может свидетельствовать об активности кундалини.
Согласно некоторым преданиям, кундалини - энергия, которая побуждает вас пойти на величайшее приключение.
|