Путь мирного воина
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЧУВСТВ Люди, которые уже умеют принимать, а не отрицать свои чувства, могут выдвинуть возражения против всех этих разговоров об устранении преград страха, горя и гнева. Однако равновесие дыыхания никак не связано с подавлением свободного выражения чувств; оно нацелено на устранение причин их возникновения, на то, чтобы мы не были полностью поглощены припадками отрицательных эмоций. Таким образом, это, наоборот, позволит нам выражать свои чувства намного эффективнее, с большей искренностью и ясностью.
Кроме того, страх, печаль и гнев иногда бывают вполне обоснованными! Если мы видим грабителя, прячущегося в тени, совсем не обяязательно останавливаться и пытаться вступить с ним в мирную беседу - вполне естественно полностью выразить свой страх и убежать. Однако осознанность в этот момент позволит нам избежать паралича. Если мы присутствуем на похоронах друга, то горестные чувства совершенно уместны. Но если при этом мы будем глубоко дышать и позволим своим чувствам выражаться свободно, то после рыданий к нам придет ощущение покоя. Когда мы сталкиваемся с бездельником-бюрократом, прикрывающего свою лень всякой чушью вроде "политики компании", наш гнев будет вполне понятен, а зачастую и эффективен. Но вероятность достижения реальных результатов в такой ситуации повышается, если мы все ясно осознаем и не поддаемся слепой ярости.
Когда мы с Джой подыскивали для себя и своих дочерей дом, я пришел переговорить с владелицей, сдававшей домик, который нам особенно приглянулся. Она оказалась очень высокомерной и разговаривала со мной с резким холодком. Я заполнил объемистую анкету и подошел к ее столу, чтобы вручить ей бумаги. Она не удостоила меня даже мимолетным взглядом, и произнесла, махнув рукой в сторону кипы бумаг: "У нас тут сорок анкет; оставьте свою - сейчас я занята". Я не хотел ее беспокоить и, тем более, обострять отношения, поэтому просто положил свою анкету в стопку и направился к двери, когда меня вдруг осенило. Почему я позволяю так с собой обходиться? Я резко развернулся к столу и громко сказал: "Простите!" Вскинув брови, она удивленно подняла глаза.
- Я знаю, что такое занят. - сказал я. - Я тоже когда-то был таким занятым, но сейчас называю это грубостью. - Теперь я определенно привлек ее внимание. Черт с ним, с домом - меня охватил праведный гнев и приступ красноречия!
- Мне нужно всего несколько мгновений вашего драгоценного времени и внимания. - предельно вежливо сказал я, указывая на стопку анкет. - Не больше половины того времени, что я потратил на заполнение этого бланка.
- Чего же вы хотите? - спросила она.
- Я просто хочу сообщить вам, что моей жене, моим детям и мне очень понравился этот домик, и что мы заботились бы о нем так, словно он наш собственный. - Я что-то еще рассказал о своей семье, пожелал ей приятного дня, поблагодарил за то, что она меня выслушала, и покинул контору. Через два дня она позвонила и сообщила, что из сорока претендентов выбрала нас.
Да, я действительно разозлился и дал ей это понять; но при этом я смог объяснить, что она действительно вела себя не очень хорошо, и мы поговорили вполне нормально, по-человечески. Когда мы искренне гневаемся, небо совсем не обязательно обрушивается на нас - иногда мы, наоборот, разгоняем на нем тучи.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Обычно мы сталкиваемся лишь с одним из двух состояний здоровья чувств. Этот первый уровень представляет собой определенную степень их отрицания, даже если мы считаем, что уже "переросли это". Второй уровень ведет к оздоровлению тела и совершенствованию отношений с людьми и означает выражение чувств.
Отрицание происходит, когда Сознательное Я не обращает внимания на сигналы и эмоциональные потребности Базового Я, что приводит к многочисленным неприятным симптомам. Когда мы научимся и начнем на практике - конструктивно - признавать свои чувства, Базовое Я обязательно отблагодарит нас за это, выделяя для нас новые объемы энергии.
ОТРИЦАНИЕ ЧУВСТВ
Чтобы сразу достичь правильного понимания этого термина, я определю "отрицание" как подавление чувств и отстранение от них - в противоположность их осознанию и выражению. У меня был знакомый по имени Кирби, который уверял, что он никогда не печалится, потому что "это бессмысленно", однако уровень его напряженности, обилие негативных привычек, физические симптомы и прочие особенности поведения говорили совсем об обратном. Отрицание в его различных проявлениях представляет собой самый низкий уровень состояния эмоционального здоровья.
Отрицание возникает еще в детстве как сознательное избегание обвинений, ответственности и наказания ("Это не я!"). Позже, с развитием нашего Сознательного Я, мы все больше теряем связь со своими чувствами и отрицаем те из них, которые кажутся сознательному уму нелогичными или "детскими". Склонность Сознательного Я подавлять и недооценивать ощущения и нужды Базового Я приводит к тому, что большинству из нас все еще необходимо преодолеть стену отрицания, чтобы прикоснуться к своим неподдельным чувствам и ценностям.
В самых острых случаях отрицания люди избирательно забывают некоторые случаи и ощущения, делая попытку отгородить свою душу от травмирующего опыта, который может казаться ошеломляющим или неприемлемым, например, физическое, эмоциональное или сексуальное насилие. Тем не менее, забывание предлагает лишь временную защиту; это подобно заметанию сора под ковер, чтобы комната выглядела чистой.
УПР. Связь с чувствами
Когда бы вы ни ощутили себя находящимся в ситуации, в которой разум не способен определить, что именно вы испытываете, спросите себя: "Что было бы, если бы я знал это?" Заполните пробел в предложении: "Если бы я понимал, что сейчас чувствую, то сказал бы, что это похоже на..."
Если это не помогло, ответьте на вопрос: "Похоже ли это чувство на страх? На печаль? На гнев?"
Пока Сознательное Я думает, Базовое Я чувствует. Связь с собственными чувствами означает раскрытие каналов взаимодействия между Сознательным и Базовым Я, то есть расширение осознания своих интуитивных ощущений.
Тем людям, которые только учатся понимать свои чувства, определять, что и как они ощущают на самом деле, а не что они об этом думают, этот процесс может казаться простым угадыванием, однако очень скоро они настраиваются на него и смещаются от вопроса "Что, если бы я понимал свои чувства?" к ответу "Я очень ясно понимаю, что сейчас чувствую". Только когда мы приходим к такому пониманию, признанию и доверию своим ощущениям, мы способны найти в себе смелость открыто выразить их.
ВЫРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ
Выражение чувств - следующий уровень эмоционального здоровья - означает скачок в неизвестное, требующий большой отваги. Мы находим в себе смелость сделать этот прыжок, когда отрицаемые нами эмоции настолько угнетают Базовое Я, что оно "ведет себя неправильно", привлекая внимание к своим неприятностям с помощью физических расстройст.
В конце концов, симптомы, вызываемые отрицанием, становятся слишком неприятными, и мы осознаем необходимость пересмотреть свои устаревшие убеждения и предпринять нечто новое. Тогда, возможно, с помощью врача, психотерапевта, друга, лечебных курсов или книг, мы начинаем обнаруживать в себе так долго подавляемые чувства; мы приходим к пониманию того, что то, как мы себя чувствуем, тесно связано с тем, какие мы. С течением времени мы освобождаемся от своих прежних убеждений и суждений и вновь миримся с собой и со своими эмоциями. Теперь мы способны точно сказать, что именно чувствуем в любой момент, являются эти чувства "добрыми" или нет. Когда выносите это наружу, то, что выносите, спасет вас. Если держите это в себе, то, что удерживаете, умертвит вас. Евангелие от Фомы
Хотя выражение чувств представляется очень простым и прямым процессом, простота, как мы уже знаем, не всегда означает легкость. Внутри и снаружи существуют мощные силы, противодействующие нашему стремлению к пониманию и выражению своих подлинных чувств.
Зачем выражать чувства?
Базовое Я, подобное ребенку, испытывает пылкие эмоции. Если Сознательное Я отрицает эти чувства из-за их "неразумности", рано или поздно Базовое Я разряжается вспышкой гнева, которая ощущается нами чрезвычайно болезненно. Если глаза отказываются плакать, слезы льет тело.
Пословица Вильгельм Райх говорил, что "непроявленные чувства сохраняются в мышцах как напряжение тела". Таким образом, выражение эмоций является ключом к эмоциональному и физическому здоровью. Освобождаясь от гнета подавленных и отрицаемых чувств, мы приходим к согласию со своим Базовым Я.
Преграды свободного выражения
Помимо наших собственных блоков, преграждающих чувствам путь наружу, подавление эмоций, "хладнокровие" и "самообладание" и отсутствие "детской эмоциональности" навязываются, поощряются, ценятся и даже вознаграждаются общепринятыми и неосознаваемыми традициями нашей культуры. Если не учитывать некоторые прогрессивные школы психологии, ни одно ее направление, насколько мне известно, не считает эмоциональную восприимчивость, открытость и способность выражать свои чувства достойными признания, внимания и развития.
Другая причина, по которой мы обычно подавляем свободное выражение своих чувств, заключается в том, что они могут вызвать подобные эмоции у окружающих. Если мы начинаем действовать под влиянием страха, печали или гнева, то можем заметить, что вскоре наши близкие и друзья, у которых существуют свои трудности с чувствами, тоже проявляют признаки дискомфорта; они могут посчитать, что нам нужна "профессиональная помощь" в решении наших "проблем" или начать "душить" нас как-то иначе. Открытое выражение своих чувств часто сталкивается с общественным и культурным противодействием и поэтому требует подлинной смелости - отваги Мирного Воина.
Преодоление страха
Мы уже знаем, что эмоциональные проблемы начинаются с разума. Страх редко возникает в момент настоящего. Обычно мы боимся не самого события, но негативных фантазий о том, что может произойти, - самого ужасного развития дальнейших событий.
Важным шагом по отношению к будущим событиям, которых мы боимся, является намеренное мысленное разыгрывание наихудшего сценария, который может даже подразумевать смерть. С нашим смертным телом могут произойти самые болезненные и трагические вещи. Юмористическая книга Дэна Гринберга "Как сделать себя несчастным" на самом деле очень точно описывает реальное поведение людей. Многие из них постоянно воображают себе самый страшный исход будущих событий; собираясь в поход в лес, они представляют себе нападение медведя, судорогу во время купания, укусы змей, непролазную грязь и нашествие комаров, а готовясь к поездке за границу - бомбы террористов и кражу денег и чемоданов, не говоря уже о смертельных инфекциях.
Те, кто "умирает тысячи раз" смотрят на мир совсем не так, как позитивно, но реалистично мыслящие люди. "Если машина сломалась, пришлось в одиночестве идти по темной улице и за каждым углом вам мерещится грабитель, вы - параноик; если вы считаете, что улица совершенно безопасна, вы - глупец; если вы думаете, что опасность может существовать, и остаетесь внимательным, но оптимистичным, вы - мудрец."
Майк, мой приятель, с которым я познакомился несколько лет назад, рассказал мне о короткой беседе, которая произошла у него с сержантом, когда Майк воевал во Вьетнаме. У Майка не было особого присутствия духа, а на следующий день он уже должен был вступить в свой первый бой. - Сержант, - сказал он, - у меня такое чувство, что где-то уже зарядили пулю, на которой написано мое имя. - Я бы на твоем месте особо не волновался, - ответил сержант, - Это пули должны раздумывать: "Кто меня особенно привлекает?"
Майк рассказал, что той ночью он лежал в постели и размышлял о своей уязвимости - о возможности того, что его ранят, искалечут или убьют на рассвете. Он видел себя в лазарете, в инвалидной коляске и в гробу; он представлял, как рыдает его девушка - и плакал сам. Он встал и написал письмо домой, на случай, если случится самое плохое. Он написал, как любит их всех, и поделился своими мрачными мыслями. Это было все, что он мог сделать. Столкнувшись с возможностью наихудшего исхода, после этого он никогда больше не чувствовал себя настолько испуганным и впоследствии смог сосредоточиться на наиболее положительных вариантах - не стать убитым и не убивать других, прожить еще один день, потом еще один и так далее. В следующем упражнении мы сознательно занимаемся воображением наихудшего сценария развития событий (это совсем не то же самое, что наши бессознательные фантазии о самом плохом); после этого мы можем освободиться от этих мыслей и сосредоточиться на положительных возможностях. УПР. Худший вариант Рассмотрите будущее развитие ситуации, которая вас пугает, нервирует, беспокоит и волнует. Представьте себе самый худший случай. Подумайте, что вы станете делать в этом случае. Смиритесь с этими последствиями как с возможными, затем перестаньте думать о них и сфокусируйте внимание на самом положительном исходе.
Когда негативные воображаемые картины того, что может случиться в будущем, вызывают страх, можно также вернуть свое внимание к текущему моменту - это основное упражнение Мирного Воина в повседневной жизни.
Когда я осваивал новый и рискованный способ прыжка с гимнастического бревна, я был очень внимателен к тому, чтобы избежать вполне реалистичной угрозы травмы. Я прекрасно знал самый плохой вариант - сама природа гимнастических упражнений несет в себе вероятность катастрофических последствий - поэтому был предельно осторожен. Но после того, как я был физически, эмоционально и умственно готов к выполнению нового движения, я уже не раздумывал о возможности физических повреждений. Я сосредоточивался на том, как прекрасно мог исполнить этот трюк, а не на том, что могу свернуть себе шею. Многие люди выработали в себе привычку к навязчивым мыслям о худших последствиях; жизнь представляется им полной опасностей, потому что их разум поглощен страхами. Другие люди выработали в себе привычку к воображению самого приятного - и их жизнь наполнена энергией, благоприятными возможностями и радостью успехов.
Борьба с печалью Как и для всех остальных эмоций, первым шагом к преодолению печали является принятие этого чувства. Обнимите свое горе, словно это ребенок. Покачайте его на руках, прочувствуйте его, погрузитесь в него целиком. Способность плакать - один из даров Бога, и рыдания способны принести нам не меньшее облегчение, чем хохот; на самом деле, слезы и смех являются близнецами. Замечали ли вы, насколько похожи смеющиеся и плачущие люди? В то же время, необходимо осознавать, что печаль вызывается нашей привязанностью к кому-либо или чему-либо и основана на ощущении потери, которое часто становится иллюзорным на расширенных уровнях осознанности. Высшая мудрость говорит нам, что в жизни нет вечных обретений и невосполнимых потерь - есть только все более глубокое постижение самой жизни. Не нужно сопротивляться или избегать печалей. Грусть представляет собой сокращение энергии, но это вполне нормальная реакция на потерю. Проблема горя заключается не в том, что мы его испытываем, но в том, что пытаемся сражаться, отрицать или избавиться от него, что приводит к еще большим потерям энергии. Если мы позволим ему продолжаться, что со временем грусть выгорит сама, словно пламя свечи. Печаль становится хронической только тогда, когда мы не позволяем себя свободно выражать и высвобождать ее.
|