Понедельник, 21.07.2025, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
кто хочет сдвинуть мир,пусть сдвинет себя!
Меню сайта

статистика

Форма входа

Главная » 2012 » Август » 4 » Телевидение и психика человека
16:04
Телевидение и психика человека


                                        Телевидение и психика человека 

Психофизиолог Томас Малхолланд обнаружил, что уже после 30 секунд просмотра телепрограммы мозг начинает генерировать высокочастотные альфа-волны, свидетельствующие о резком снижении его активности - такое присходит, например, при впадении в кому. Это означает, что смотреть телевизор - примерно то же самое, что бездумно пялиться в стенку.
Во время просмотра ТВ активность мозга резко смещается из левого полушария мозга в правое. Согласно опытам Герберта Крудмана, у человека перед экраном правое полушарие работает в два раза интенсивнее левого. Это смещение ускоряет выработку в мозгу эндорфинов - гормонов, которые структурно идентичны опиуму и его производным, воздействуют на те же рецепторы и, таким образом, могут с полным основанием считаться натуральными опиатами человеческого организма.

Любая активность, ведущая к выработке эндорфинов, формирует физическую зависимость - например, хрустение суставами пальцев, длительный бег, оргазм или... сидение перед телевизором. Более того: в экспериментах, где требовалось отлучение от "ящика" на месяц (они проводились, например, в ЮАР в середине 70-х), телеманы демонстрировали все признаки героиновой "ломки": в частности, они жаловались на депрессию, приступы беспричинной злобы, фрустрацию и ощущение "расставания с любимым другом".

Это происходит не по недосмотру или глупости - просто мы редко осознаем, что несколько часов в день перед экраном ведут к самой что ни на есть реальной зависимости, пострашней наркотической. Согласно распространенному определению, зависимость - это психологическое или физическое пристрастие индивида к повторению определенного опыта, доставляющего ему (или ей) удовольствие. Разумеется, это не только привязанность к приему некоего химического вещества - любое действие, принесшее наслаждение, человек хочет повторить вновь, тем более если это не требует особого труда. Попробуем доказать, что телевизор в этом
смысле - идеальный наркотик, вызывающий зависимость.

Таким образом, невинный телеприемник в гостиной ты можешь уверенно расценивать как компонент высокотехнологичной сети распространения смертельного наркотика. И самое мерзкое, что зависимость от ТВ не безопасна - она однозначно деструктивна. Эксперименты показывают, что у человека перед экраном высшие области мозга (такие, как кора и подкорка) практически "отключены", а низшие (периферийная нервная система), напротив, гиперактивны. Такое распределение нагрузки на мозг характерно для низших животных, неспособных отделить реальность от ее изображения (эту работу проделывает кора) - за счет этого человек реагирует на приключения героев сериалов так, словно все это происходит с его семьей. В модели сознания Тимоти Лири и Роберта Уилсона эта схема соответствует первому, биовыживательному, контуру (наиболее инфантильному и примитивному способу взаимодействия с реальностью) - стремлению к влажному
безопасному теплу. Вспомним, что фрейдисты рассматривают зависимость от опиатов именно как влечение назад в материнскую утробу. Таким образом, регулярные телепросмотры превращают людей в биовыживательных роботов. Активно работающее при этом правое полушарие, как известно, воспринимает входящую информацию некритично и не анализирует ее, деля на составные части. Поэтому человек с доминирующим правым полушарием мозга способен на эмоциональные, а не на разумные реакции. Именно из-за этого люди редко вообще понимают, что они видят на экране: в известном тесте Якоба Якоби 90% из 2700 обследованных несколько минут спустя после просмотра не смогли верно пересказать то, что им показали.

Зритель впадает в легкий приятный транс, что активно используется рекламными роликами: увидев рекламируемый продукт в реальной жизни (скажем, в витрине магазина), человек ассоциирует обладание им с этим бездумным состоянием расслабления. Как уже установлено, телереклама действует намного эффективнее, когда зритель не обращает на нее внимания.
Георгий МХЕИДЗЕ
Источник: Телевизионные новости как наркотик
PSY-TERROR


-----------------------------------------------------------


1 Сергей (19.11.2010 ) 
Да, действительно, есть большая категория людей, для которых просмотр телевизора превращается в самоцель. Я, как бывший специалист по ремонту этих "ящиков" могу заявить, что сломанный телевизор или его отсутствие у многих воспртнимается как настоящее бедствие. Большую часть свободного времени они, как завороженные просиживают перед экраном. Часто при этом люди себя отождествляют с телегероями, что может иметь не всегда хорошие последствия. Я считаю, все это от того, что у этой катиегории нет настоящих интересов в жизни. Люди, увлеченные любимым занятием, говорят, что им некогда смотреть телевизор или нет необходимости в этом. Как правило, они ограничиваются просмотром новостей и каким-нибудь любимым фильмом. Другие наротив часами сидят у экрана, получая определенное удовольсвие и впадая в зависимость от него.
Но зависимость, как известно, может быть не только от телеэкрана. В любом случае это происходит при пассивном получении удовольствия от чего-нибудь (вспомните, сколько существует различных маний).То есть, не прилагая ни каких усилий, человек хочет получить кайф. Но мир устроен так, что за все приходится платить. В данных случаях человек расплачивается своей энергией, кторая с него снимается в этих состояниях.
Если отказаться от телевизора или уменньшить время его просмотра невмоготу (помните, в старые советские времена рекомендовалось даже взрослому человеку смотреть телевизор не более нескольких часов с сутки), рекомендую своими словами мысленно себе заявить, что я принимаю только полезную и нужную мне информацию, и вряд ли вы после этого досмотрите тупой сериал до конца.
Теперь о рекламе, точнее о ее вреде. Есть несколько составляющих этого. Первое- это то, что реклама подается в самых интересных местах передач, где у зрителя наибольшая концентрация внимания, причем так резко, что восприятие человека не успевает переключиться и он "проглатывает" содержимое рекламы целиком. Второе -это дополнительное выведение из равновесия человека увеличением громкости на рекламе и различными звуковыми эффектами, облегчающими "проглатывание "рекламы.
Вроде бы повозмущались, как задолбала эта реклама а спустя некоторое время идете и покупаете то, что рекламируют. То есть рекллама, в каком виде она сегодня существует-это мощное средство впаривания товаров и услуг. Теперь о громкости. Формально существуют ограничения на уровень звука при рекламе, но тут есть своя хитрость. Просто поднимается уровень тех составляющих звука, к которым ниболее чуствительно человеческое ухо, а общий уровень громкости, измеренный по обычной методике увеличивается незначительно, и как бы формальных нарушений нет, как нет на этот счет и ничего в законодательстве. Выход простой - уменьшать громкость пультом, что неудобно, или пользоваться последними моделями телевизоров с функцией детектора рекламы на микропроцессоре, что не всем по карману. В третьих, продолжительность рекламы порой такая, что можно, собствено забыть, очем шла передача. Ну и последнее, следует запретить рекламу лекарственных средств, там некоторые представляют как панацею от болезней, и миллионы людей прутся в аптеки, занимаясь самолечением, зачастую принося себе вред и прибыль фармацевтическому бизнесу.
В итоге, хотелось бы сказать что лучше всего иметь во всем чувство меры и благоразумие, чего зачастую не хватает русскому человеку.



-------------------------------------------------------------------------



Просмотров: 631 | Добавил: solar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Август 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

география
География посещений


всё для здоровья
Магазин аюрведических товаров

...

...
Я в ALLMLM.ru

радость души
Block content

Фото Летние цветы. Гладиолус.

Фото Viktorya на SunHome.ru:
Фото / Цветы / Садовые цветы


OZARENIE918.UCOZ.RUБесплатный конструктор сайтовuCoz