Познавший Себя - познАет БОГА...
"ОзюнЯ таныйАн - АллахЫ таныйАр"(азерб.) - "Познавший Себя - познАет Бога". Это изречение известно каждому, кто серьёзно изучал исламские эзотерические учения и практики - как шиитские, так и суннитские. Это - знаменитое изречение Святого Имама Али бен Абу-Талиба, являющегося главой всех мистиков Ислама, Святым Наставником в Божественных Знаниях и Духовных Науках, согласно завещанию Пророка Мухаммада и по Слову Аллаха.
(Именно к Святому Имаму Али (а через него -- к Пророку Мухаммаду) возводят свои "сильсилЯ" (цепочки духовной преемственности по линии "учитель-ученик") все 12 основных посвятительных линий суфийских орденов (школ эзотерики) как в суннитском, так и в шиитском исламе. В моей жизни дорогой Али сыграл очень большую роль, став одним из духовных наставников моего сердца и моего разума, когда я стала изучать ислам. С самого начала меня интересовала не столько догматика, сколько Живой Дух учения, меня интересовало, чем живут и что думают, чему учат СЕЙЧАС ЖИВЫЕ Пророк Мухаммад и его истинные ученики и последователи, пребывающие в Духе Святом.
Я читала суры Корана, весь Коран в нескольких переводах, много размышляла над ними - и мне открывались многие глубинные уровни его смыслов. Я посещала некоторые Мечети в Баку и Гяндже ещё в советское время и много раз совершала, тогда и сейчас, паломничества к Святым Местам в Азербайджане, которые связаны с исламом и особенно с потомками Али и с именем самого Али, молилась там - и мне открывалось многое. И ещё - я хорошо узнала Доброту Души и Свет Духа многих мусульман, которые встречались мне в жизни - как простых верующих, шиитов и суннитов, так и просвещённых, многознающих мусульман, а также тех, у кого явно были духовные достижения выше средних. Азербайджан - уникальная страна, здесь, среди местного населения, никогда не было вражды на религиозной почве. И это - не просто "терпимость" (какое это нехорошее слово! будто кто-то кого-то всего лишь вынужденно, через силу просто "терпит"!) Здесь, в Азербайджане, всегда люди разных "вер" действительно любили и уважали друг друга. Очень добра и сострадательна Душа простого народа Азербайджана. Талантливы его дети, светлы головы его учёных, отважны сердца его героев. И неистребим дух искания Истины - той Изначальной, глубинной Истины, которая выше любых внешних форм и материальных различий и глубже любых догмаческих толкований, но живёт в самой глубинной Сути сердца человеческого.
"Познавший себя - познает Бога". Что же имел в виду святой мудрец, к какому "познанию себя" призывал, о чём учил близких учеников и последователей?
Сегодня в мире всё больше людей понимают, что глубинная духовная основа и суть всех религий - одна, а все различия касаются, главным образом, внешних форм и ритуалов и обусловлены многими факторами - такими, как время (исторический период), место (страна, географический регион) и другие конкретные условия, в которых давались пророчества и велась проповедь. И в тот числе - особенностями менталитета, привычек, обычаев, образа жизни населения разных стран и регионов Земли. И второе - люди всё больше понимают тот факт, что, хотя дававшиеся через пророков и духовных учителей истины, в общем-то, были одни и те же, но со временем первоначальное учение затемнялось и искажалось многими напластованиями и неверными или просто слишком примитивными и поверхностными истолкованиями.
Так происходило практически во всех религиях, и более всего - в тех, что становились массовыми, а затем, зачастую - и государственными. Ведь власть и высокие нравственные требования, к сожалению, плохо сочетаются друг с другом, а если изредка такое и случалось в истории, то длилось, как правило, недолго...
Таковы были условия существования в Дуальности на нашей Матушке-Земле, где Добро и Зло тысячелетиями сражалось друг с другом в борьбе за души людские... Теперь же наступает "начало конца" этой долгой, и для большинства людей - часто бывшей мучительной, Эпохи Дуальности. И теперь с особенной остротой встаёт вопрос о том, как же человечество будет жить дальше, когда ему необходимо выходить из состояния крайней поляризации во всём и везде, в том числе - и внутри себя, выходить в новое для него (или хорошо забытое старое) состояние Единства... "Познавший себя - познает Бога"... Это - такая большая тема... Как часто её толкуют очень примитивно и искажённо те, кто боятся хоть на шаг отойти от окостеневших догм, основанных на ошибочных или примитивно-материалистических толкованиях Священных Писаний! Не парадокс ли это?! Как часто люди, считавшие себя "истинно верующими" и неукоснительно следующими Писаниям, КАК ОНИ ИХ ПОНИМАЛИ, превращались в противников и гонителей тех, кто стремился понять самую СУТЬ и достигал гораздо более глубокого видения и понимания Истины - видения и понимания, далеко превосходивших уровень представлений, царивших в обществе, и степень развития современных им "объективных наук"! Как часто в "ересях" и "неверии" обвиняли других именно те, кто САМИ в своём понимании Священных Писаний и Бого-Откровенных Пророчеств не шли далее примитивных буквалистских и грубо-МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ представлений о мире и человеке!
И до сих пор, к сожалению, среди верующих разных религий, в том числе - и в исламе, нередки утверждения, что "познать себя" для человека означает всего лишь "познать свою греховность и ничтожество пред Всемогущим Всевышним"!!!
Оказывается (если следовать их логике), Всемогущий Всевышний, создавая человека, создал нечто ничтожное! И Дух Свой Святой Он вдохнул почему-то именно в это "ничтожество"!
"Тёмные силы" всегда усиленно раздували именно этот аспект человеческих проявлений, что не удивительно: ведь их главной задачей, фактически, было во что бы то ни стало "доказать", что человек, как творение Божие, весьма несовершенен и потому НЕ ДОСТОИН того, чтобы (если следовать экзегезе традиционного ислама) "ангелы поклонились и служили ему (человеку, "сотворённому Богом из праха/глины/земли")... Главное было -- доказать, что "Бог совершил ошибку"...
Поэтому в Тёмные века и тысячелетия истории человеческой, когда в обществах почти повсеместно господствовала тьма невежества (ведь "знание - Свет, незнание - тьма"!), в периоды насаждения страха, насилия и обмана, усердно культивировавшиеся так называемыми "силами тьмы", Истинное Знание становилось доступным лишь немногим.
Единый Эгрегор Человечества Прежде чем говорить о едином общечеловеческом эгрегоре, необходимо понять, что же такое вообще "эгрегор" и для чего он нужен. А может - и не нужен? Или нужен только на определённых этапах эволюции? Об эгрегорах раньше вообще было очень мало доступной информации, к тому же - она была довольно неясной и противоречивой. Потому что относилась к "туманной области оккультизма и мистики", а это знание, как мы знаем, было засекречено для большей части человечества и было доступно только узким кругам "посвящённых", да и то - далеко не всяким... Как мы увидим, это было не случайно. Поскольку знание об эгрегорах относится к той области, которая даёт важные (хотя и не все, но - важные) "ключи" к пониманию эволюции человека и человеческого общества, а также к механизмам управления ими (и человеком, и обществом) на определённых (конкретных) уровнях Реальности. В 20-м веке многое стало меняться, приближалось завершение сразу нескольких космических и планетарных циклов, и эзотерическое знание стало становиться всё более доступным - по крайней мере, тем, кто ИЩЕТ. Этот процесс "обнародования" эзотерических (внутренних, "секретных" или, точнее, "сокрытых") знаний начался примерно в середине 19-го века и достиг огромной скорости и масштабов в конце 20-го - начале 21-го веков. Как говорится в Священных писаниях: "Всё тайное станет явным"...
При этом и "негативные силы" активизировались в этом направлении, и "позитивные". На полках книжных магазинов и в телепередачах, а затем в дисках, Интернете, газетах и журналах и т.д. стали появляться как правдивые и просветляющие сообщения и материалы, так и лживые, путающие, уводящие на ложные пути... искушающие, провоцирующие, клеветнические... К сожалению, многие даже умные люди попадались на эти "крючки" и провокации, и не всем из них удавалось успешно выпутаться из этих ловушек, создававшихся кое-кем специально для неискушённых и неопытных душ... а желательно было запутать и опытных... Однако, кто ищет - тот обязательно найдёт, и стучащему - действительно в конце концов откроется... Даже если для этого потребуется прожить не одну жизнь...
К счастью, Жизнь продолжается вечно (но многообразно), и сейчас мы приближаемся к кульминации "раскрытия таинств". И очень скоро человеческое сообщество лицом к лицу встретится с ИСТИНОЙ о самом себе и своей истории, о Земле и иных мирах. А также - о тех существах, кто тысячелетиями "пудрил мозги" людям под предлогом их "неготовности" знать Истину и жить в соответствии с Нею.
Жить в соответствии с Истиной - это значит жить в СВОБОДЕ и СВЕТЕ Мудрости и Знания, что естественным образом приводит человека к Любви и Гармонии - как с Самим Собой НАСТОЯЩИМ (своим Высшим "Я" и своей Душой) и с Богом (Первоистоком), так и с окружающим Миром (подлинным Божественным Творением) и другими Людьми и ВСЕЙ Жизнью. Мудрость и Знание - это немного разные категории, разные аспекты духовного Сознания, и оба в равной степени важны. Чем же они отличаются друг от друга?
МУДРОСТЬ - это осознание ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ Бытия ("фундаментальных" значит - лежащих в фундаменте, глубинной Основе Всего Сущего, т. е. базовых Законов всей Жизни), а также и ПОНИМАНИЕ того, как они работают, ради чего создавались и к чему ведут. ЗНАНИЕ - означает КОНКРЕТНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ Знания, т. е. осознание и понимание того, что и как КОНКРЕТНО устроено в Творении Бога и различных Его частях и областях, почему и как происходят искажения, деградация либо прогрессивное развитие в этом Творении или Его частях (от макро- до микро-уровней), какие есть методы, способы и пути конкретной работы в той или иной области, включая "добывание" знаний, обретение навыков и достижение КОНКРЕТНЫХ результатов (тех или иных) в КОНКРЕТНЫХ областях, в решении КОНКРЕТНЫХ задач и проблем.
Есть ещё МАСТЕРСТВО, которое обретается при постоянном совершенствовании своих практических УМЕНИЙ и навыков и одновременном постоянном углублении понимания Законов, целей, процессов, механизмов и своих задач. Настоящий Мастер учится всегда.
Глубоко понять, как соотносятся Мудрость, Знание и Мастерство друг с другом (и со многим другим) может помочь внимательное, углублённое изучение, прежде всего, Учения о Трёхлепестковом Пламени Жизни (дано Учителями Шамбалы) и Учения о Космических Часах (дано Матерью Марией), а также ряд других материалов (которые мы постараемся осветить в дальнейшем).
А теперь вернёмся к теме ЭГРЕГОРОВ. Термин "эгрегор" в последнее время стал употребляться всё чаще, но не всегда оправданно, и стал несколько размытым. Есть, однако, несколько основных источников, более или менее адекватно освещающих этот предмет, каждый - немного под разными углами и с разных точек зрения, в разных терминах. Мы постараемся в дальнейшем учесть их все. Но главное для нас - не цитировать кого-то и не замкнуться на какой-то "точке зрения", а понять СУТЬ явления, как оно есть на самом деле. Под любыми описаниями стоит какая-то реальность - нечто, действительно существующее, и вот оно-то нас и интересует. Понимание этого явления, повторяем, важно в виду формирования Новой Общечеловеческой Общности. Эта общность формируется не только на физическом плане нашего существования, но и в многомерном пространстве нашего Бытия.
Что такое ЭГРЕГОР? 1. Для начала я приведу цитату из книги, изданной в начале 20 в. в Санкт-Петербурге (автором по фамилии Тухолка) и представляющую точку зрения французских оккультистов 18-19 вв. Здесь эгрегоры описываются как коллективные астральные существа особого рода. "Когда несколько человек объединены одной волей, то их мысли, желания и образы отпечатываются и живут в астрале с особой силой. Поэтому молитва верующих, воодушевлённых одним и тем же желанием, имеет громадную силу и способна творить чудеса. Точно также образы, созданные религиями, например: Иисуса Христа, св. Девы Марии и разных святых, независимо от их настоящей личности, существуют в астрале, будучи созданы воображением и волей миллионов людей; черпая в этой воле принцип и направление своей жизни, они заключают в себе могущественные силы. Поэтому люди, отрицающие существование дьявола, судят несколько поспешно. Астральный образ дьявола несомненно существует и имеет даже рога и хвост, совсем как его изображают церковь и суеверие народа. Заметим однако, что так как эти образы черпают свою силу в воле и воображении людей, то они зависят от веры в них, и надо думать, что теперь рога дьявола уже не так страшны, как в средние века. Так, когда маги Юлиана Отступника вызвали перед ним олимпийских богов, то боги эти имели истощённый и измученный вид. Действительно, в то время никто в них уже не веровал.
Итак, всякая коллективная астроидея (человеческие мысли в астрале), то есть созданная несколькими людьми, сильнее астроидеи отдельного человека. На этом основано построение и действие магической цепи. Основным правилом её служат слова, начертанные Кунратом на одном из его пантаклей, а именно coagula-solve, что значит: сначала собери, а потом распространи астральную силу.
Магическая цепь образуется соединением людей, связанных одной идеей и волей одного человека. Все члены цепи должны быть отрицательными, за исключением их главы, который является положительным, то есть все члены должны лишь воспринимать волю шефа, и усвоив её, возвращать её ему же в виде астральных токов; шеф является, таким образом настоящей астропсихической батареей и может направлять по своему усмотрению громадный запас астральной силы...
Все общества, объединённые внутренней дисциплиной и единой волей, являются магическими цепями, и люди образуют эти цепи, нисколько не подозревая, что они следуют законам Магии. Однако, если положительные и отрицательные элементы, то есть члены общества, расположены неумело, то они нейтрализуют друг друга и воля общества не может быть выражена с достаточной определённостью и силой.
Религиозные ордена представляют обыкновенно весьма успешные примеры магической цепи, а среди них пальма первенства принадлежит созданию И. Лойолы - Ордену Иезуитов... [Итак,] Эгрегорами называются астральные существа, порождённые сообществом людей, объединённых одной мыслью и волей, и представляющие дух указанного общества. Создание эгрегоров основано на законе магической цепи.
Как мы уже говорили, магическая цепь создаёт в астрале коллективные астроидеи, то есть мысли, желания и образы. Когда магическая цепь настойчиво действует в продолжение некоторого времени и представляет собою большое общество, все члены которого держатся известных принципов и направляют свою волю к известной цели, то в астрале создаётся самостоятельное существо, представляющее сумму убеждений и целей общества. Эта сумма является как бы принципом нового "существа", называемого эгрегором. Получив от членов общества достаточный запас силы, эгрегор начинает жить уже самостоятельной жизнью; однако он не пользуется вполне свободной волей, так как вся его жизнь направлена к достижению целей, составляющих его принцип. Но, с другой стороны, он и сам влияет на членов общества и заставляет их служить целям последнего. Таким образом, между эгрегором и создавшим его обществом людей устанавливается взаимодействие. При борьбе земных обществ между собой их эгрегоры, эти астральные гиганты, также вступают в ожесточённую борьбу, увлекая в неё и людей.
Умершие члены общества составляют как бы часть эгрегора, питая его и после своей смерти своими психическими силами. Поэтому никакую идею в мире нельзя уничтожить насилием. Действительно, мученики за эту идею лишь усиливают представляющего её в астрале эгрегора. При распадении общества на земле эгрегор его иногда ещё долго существует в астрале и старается осуществить цели общества, вызвав к жизни новое общество и как бы возродясь в нём... Среди мировых эгрегоров надо прежде всего отметить двух главных, а именно - эгрегоров добра и зла. Первый из них представляет единение почивших святых, а также хороших живущих людей и добрых мыслей, а второй - единение злых людей, умерших или живущих, и злых желаний и мыслей. В Каббале первый из них называется Михаэль, а второй - Самаэль. Последний и является дьяволом или сатаной эзотеризма." (Тухолка - "Оккультизм и Магия", С-Петербург, 1907, стр. 55-61). 2. Д. .Андреев ("Роза Мира") об эгрегорах. 3. Д. Подушкин, "Эгрегор: пути эволюции" (статья) 4. Ульрих И.В., "Жизнь Человека" (книга) и др. - об эгрегорах.
|