Среда, 01.05.2024, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
кто хочет сдвинуть мир,пусть сдвинет себя!
Меню сайта

статистика

Форма входа


                                       Человек -"Соль Земли",  

                                                                    Надежда Семёнова

     Самые полезные масла

         Известно, что некоторые виды жиров, а именно — ненасыщенные жиры, полезны для сердца, защищают нас от атеросклероза, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. К числу этих «хороших» жиров относятся: мононенасыщенные жиры (оливковое и рапсовое масла), полиненасыщенные жиры (кукурузное и подсолнечное масла), омега-3 жирные кислоты (рыбий жир).
Давайте рассмотрим более подробно полезные свойства масла грецкого ореха, льняного, кунжутного и тыквенного масел.

       
Льняное масло — полезные свойства льняного масла

          Льняное масло занимает первое место по биоценности среди всех пищевых масел.
Состав льняного масла: Витамины: А, Е, Р, жирные кислоты (омега-3 — 60%).
Свойства льняного масла:
 Отличные диетические свойства. Для кровеносной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, при заболеваниях ЖКТ.
Хранение льняного масла:
 В темной, плотно закрытой емкости, беречь от воздействия как высоких, так и низких температур.
Примечание: Льняное масло используют для приготовления холодных блюд, нагревать его не стоит. Противопоказано при нарушении функций кишечника.

         
Масло грецкого ореха — польза масла грецкого ореха

                 
Состав масла грецкого ореха: Витамины: А, группа В, С, Е (рекордное количество), Р, макро- и микроэлементы.
Свойства масла грецкого ореха: Необходимо людям преклонного возраста, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, диабете, зобе, при лечении бронхолегочных заболеваний, кожи, иммунной системы.
Хранение масла грецкого ореха: Без доступа воздуха, в темном холодном месте (холодильнике) до 8 месяцев.
Примечание: Не применяется при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и при сниженной кислотности желудочного сока.

         
Тыквенное масло — польза тыквенного масла 

          
Состав тыквенного масла: Витамины: А, С, Е, Р, К, В1, В2, Р, 53 микро- и макроэлемента.
Свойства тыквенного масла: Полезно для иммунной, пищеварительной, репродуктивной систем, а также кровообращения и кроветворения. Косметические функции.
Хранение тыквенного масла: В закупоренной емкости, в темном прохладном месте от 6 месяцев до 1 года.
Примечание:
• Обладает послабляющим действием, которое может проявиться на фоне лечения.
 • Очень редко — аллергия.
         
Оливковое масло — чем полезно оливковое масло — 

                какое оливковое масло самое лучшее

          
  Оливковое масло считается самым универсальным растительным маслом и, наверное, самым популярным диетическим в мире. Производится из плодов дерева оливы. Жители Средиземноморья давно считают, что оливковое масло — это и есть рецепт долголетия. Мононасыщенные жиры этого продукта не несут в организм ничего вредного, очищают кровь от вредного холестерина, богаты витаминами Е, А и множеством других полезных веществ.
 Лучшим среди оливковых масел считаются те, которые получились в результате умело подобранных сочетаний разных сортов оливок при первом холодном отжиме. Из всех представленных здесь видов, оливковое масло имеет удивительно свежий, мягкий и в то же время тонкий вкус.
      Какое оливковое масло самое лучшее
  Испанские оливковые масла вырабатываются из одного сорта оливок, а не смеси, из-за чего имеют достаточно насыщенный,

  но не самый богатый вкус.

  Итальянское оливковое масло считается лучшим в мире, за что получило признание. Лучшими считаются Тосканские масла.
  Греческое оливковое масло имеет резковатый и немного горький вкус и значительно дешевле всех остальных оливковых масел.
  Французское оливковое масло нежное, но его достаточно мало производят

   
 Кунжутное масло — полезные свойства кунжутного масла 

               
Состав кунжутного масла: Витамины Е, группа В, кальций, фосфор, натуральные антиоксиданты.
Свойства кунжутного масла: Кровоостанавливающее, слабительное, противовоспалительное, способствует кроветворению. Используют при ревматических болях, мигренях. По свойствам близко оливковому маслу. Широко используется в кулинарии.
В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.
Храпение кунжутного масла: Устойчиво к прогорканию, длительный срок хранения.
Примечание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при склонности к варикозной болезни и тромбообразованию.
   В завершение статьи «Самые полезные масла» можно добавить несколько слов о пользе кунжутного семени. 

   Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция, 

   а также содержит кислоты, аминокислоты, 

   витамины В и Е, 

   пектиновые и смолистые вещества, 

   слизи, 

   протеины, 

   растворимые углеводы, 

   жирное масло до 66%.

  Принимаются семена кунжута для очищения и оздоровления.

  Приготовленный порошок (15−20 гр. семян) употребляют внутрь запивая водой 3 раза в день перед едой. 

  Кроме этого, семена кунжута обладают специфическим противораковым действием и применяются как тонизирующее и антитоксическое средство.
  Источник: http://www.chirkofff.com


     
      Ежевика в народной медицине

  Эта ближайшая родственница малины, фиолетово-чёрная ежевика из семейства розовоцветных не только вкусная лесная и садовая ягода. Её листья, плоды и корни народные целители издревле применяют для лечения многих заболеваний. Куманика, бирюза, сарабалина, ожина, холодок – так нежно называют ежевику в различных областях России и странах СНГ. Ежевика в народной медицине, из-за обилия содержащихся в ней витаминов и органических кислот, занимает одно из ведущих мест среди природных лекарственных растений.
   
Польза ежевики
   Ежевика – растение из рода Rubus семейства Розовые. По мере созревания на кустах плоды ежевики, называемые костянкой, сначала становятся зелеными, затем буроватыми, потом – красно-бурыми, зрелая ягода переливается на солнце почти черными ядрышками плода. Полукустарники, на которых растёт ежевика, сплошь усеяны шипами. Сок плодов кисло-сладкий, вязкий, смолистый. Растет ежевика в странах с умеренным и тёплым климатом. В России и Европе в промышленных масштабах ежевику не выращивают, в США разводят на обширных плантациях для заготовки в качестве сырья перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
  В состав плодов ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, каротин, токоферолы, глюкоза, фруктоза, витамины, особенно богата эта ягода витаминами РР и С. Плоды обладают вяжущим и потогонным действием. Листья оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее, вяжущее, противогнилостное действие, корни – противовоспалительное и мочегонное.
Свежие листья ежевики и кашицу на их основе прикладывают к ранам, язвам, которые быстро затягиваются. Из молодых побегов и ранних листочков делают отвар для полоскания больного горла при ангине и простуде.

 Отвар применяют внутрь при лечении кожных болезней, расстройствах кишечника, желудочном кровотечении.

 В качестве успокоительного средства при неврозах и истериях готовят настои из веток и листьев кустарника.

 Свежие ягоды ежевики в сезон сбора рекомендованы всем без исключения для поддержания здоровья, насыщения витаминами, как общеукрепляющее средство. 

Особенно полезна ежевика больным сахарным диабетом, при атеросклерозе, бессоннице и заболеваниях сердца, при воспалении суставов, болезнях почек, мочевого пузыря, колитах.

Рецепты народной медицины

 Свежие листья ежевики заваривают вместо чая, этот напиток полезен при заболеваниях печени и желудка.

Такой настой напоминает вкус китайского чая.

Отвар готовят по следующему рецепту: столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в эмалированной кастрюле или термосе в течение трех часов.

При желудочном или маточном кровотечениях этот отвар допускается пить каждые два-три часа. 

При лёгочных кровотечениях в отвар добавляют корень ежевики и пьют по две-три столовые ложки три раза в день до еды.

При мочекаменной заболевания с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда еще не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики, приготовленный по этому же рецепту.
Для полоскания горла при ангине и тонзиллите используют отвар корней ежевики. для достижения этого двадцать граммов сухого измельченного сырья кипятят в стакане воды в течение двадцати минут, настаивают три часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При сахарном диабете принимают настой листьев по следующему рецепту: две чайные ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение тридцати минут. Выпивают процеженный раствор в течение дня в три приема.

При слишком затяжных и обильных менструациях применяют настои из листьев ежевики, которые улучшают общее самочувствие и нормализует сон, снижают возбудимость.
Ежевика в кулинарии
Из ароматной ежевики в различных кухнях мира варят варенья и джемы, готовят муссы и разнообразные напитки, сиропы и компоты, желе и фруктовые соусы, соки и вино, кладут в сладкие начинки пирогов, кексов и ватрушек. Национальные рецепты применения ежевики весьма экзотичны. Абхазская кухня немыслима без острых соусов, один из них — Амаахыр сызбал – соус из аджики и ежевики. Готовится эта необычная приправа быстро: пятьсот граммов свежей ежевики протирают сквозь мелкое сито, добавляют столовую ложку ядрёной аджики, заправляют смесью сухих трав по вкусу и чесноком, толченым с солью. Такой экзотический соус подают к жареному мясу.
Это интересно
В народе ежевику величают «скупой травой».

Существует древняя легенда о богатом и очень жадном человеке. Было у него две красавицы-дочурке, которые тоже были скупы, за что никто не брал их замуж. Тогда отец договорился с чертом, чтобы тот превратил дочерей в колючие кусты, которые бы охраняли его богатство. Черт с удовольствием взялся за работу, и вскоре старшая дочь превратилась в куст развесистой ежевики. Пролетавший мимо ангел забил тревогу и рассказал о проделках нечистого Божьей Матери, однако старшую дочь богача так и не удалось спасти, зато младшая стала прекрасной малиной. Растет ежевика на заливных лугах, по берегам рек, пьет кровь земли, чистую воду и дарит людям целебные листья, корни и плоды.
                                                                                Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru


           8 самых полезных чаев для крепкого здоровья и нервов

Чай – это не только ароматный напиток, без которого многие из нас не представляют завтрак или ужин. Чай – вкусное и эффективное лекарство, которое защищает от многих недугов. Хочешь укрепить иммунитет, победить простуду, избавиться от проблем с пищеварением, забыть о бессоннице, нормализировать давление и поправить здоровье? Пей чай!
1. Белый чай
В чем польза белого чая? Это чай часто называют «эликсиром бессмертия». Благодаря высокой концентрации микроэлементов и витаминов, белый чай способствует заживлению ран, замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердце и защищает организм от вирусов.
2. Ромашковый чай
В чем польза ромашкового чая? Успокаивает нервы, борется с бессонницей, помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Кроме того, ромашковый чай является самым эффективным и безопасным средством при проблемах с желчным пузырем, почками и кишечником – вздутие живота, колиты, дисбактериоз и прочее. Ромашковый чай считают природным обезболивающим.
 Также считают, что ромашковый чай является самым полезным напитком для больных диабетом второго типа, потому что цветы ромашки содержат вещества, которые понижают уровень сахара в крови.
3. Зеленый чай
В чем польза зеленого чая? Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С, зеленый чай укрепляет иммунитет, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает давление.
4. Черный чай
В чем польза черного чая? Заряжает организм бодростью и энергией, тонизирует, а также помогает справиться с простудой, кашлем и болью в горле. Чувствуешь усталость и недомогание? Чашка черного сладкого чая с лимоном – скорая помощь для твоего организма.
5. Мятный чай
В чем польза мятного чая? Снимает усталость, успокаивает, помогает справиться с коликам в желудке, стимулирует работу сердечной мышцы, снижает головную боль, помогает при менструальных болях.
6. Хвойный чай
В чем польза хвойного чая? Корейские ученые считают этот чай самым полезным напитком в мире. По словам экспертов, длительное употребление этого напитка способствует продлению жизни, а также помогает всегда оставаться бодрым и активным. И все благодаря тому, что чай из сосновой хвои является «витаминной бомбой» — содержит витамины С, Е, группы В, аминокислоты, эфирное масло, кальций и более 40 микроэлементов.
7. Ройбуш
В чем польза чая ройбуш? Этот травяной чай замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, нормализирует давление и содержание холестерина в крови. Чай ройбуш содержит большое количество витамина С, меди и фтора.
8. Имбирный чай
В чем польза имбирного чая? Это чай улучшает мозговое кровообращение и память, улучшает зрение, освежает цвет лица, делая кожу упругой и эластичной. Кроме того, имбирный чай хорошо согреет и защищает от простуды.
Источник: lady.tochka.net

   Таблица совместимости продуктов раздельного питания 

             

         Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%.

Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия

Это сахар, джемы, сиропы.

Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике.

Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. /span>Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром.

Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный.

Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи

Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Источник: zdorovja.com.ua/content/view/171/57/

                    Какая каша самая полезная?

  Толк в приготовлении самых разнообразных каш знали наши предки. На Руси их варили огромное множество. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, часто заменявшие супы. В такие кашицы добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья, заправляли их салом или жиром. В особом почете были и каши-размазни, которые чаще всего готовили сладкими. Кроме сахара в них добавляли патоку, мед, варенье, сухие или свежие фрукты и ягоды.

       

  Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой:

  крупу засыпали в глиняный горшок (кашник), заливали водой и распаривали в печи около 5 часов.

  По нашим меркам это, конечно, очень долго, зато и каша получалась знатная… Перед тарелочкой такой вкуснотищи уж точно не смог бы устоять даже самый привередливый малыш современности.

  Кстати, совсем недавно канадские диетологи после серии экспериментов дали чeткий ответ на вопрос, какие же варианты этого блюда наиболее полезны. Лучшей специалисты назвали гречку.
В ней есть вещества, снижающие уровень сахара в крови. Для тех, кто решил изменить свое отношение к лидеру этого рейтинга, далее несколько полезных замечаний.

 Итак, гречка требует абсолютной технологической дисциплины: соотношение воды и крупы должно быть 1:2 и никак иначе. Пусть вода покипит минут 5, потом огонь следует убавить, а в конце варки он должен быть совсем слабым.

  На втором месте этого своеобразного научного хит-парада оказалась овсянка. Она чуть менее целебна, чем гречка, зато прекрасно изгоняет лишний холестерин. Подобный факт хорошо усвоили англичане, которые уже давно сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком. Диетологи же рекомендуют овсянку при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе и т.д. Впрочем, наши предки тоже знали все прелести овса и готовили из него толокно – муку, которая получалась после специальной обработки ядра.

  Толокно использовали для приготовления киселей и напитков. Им вскармливали младенцев, если у мамочки не было молока. Так и вырастали на этом чудо-продукте настоящие русские богатыри…

  И, наконец, на нижней ступеньке пьедестала – каша рисовая, но только сваренная из длинных зернышек.

Круглые рисовые зерна содержат много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой. Схожие недостатки приписывают также овсянке быстрого приготовления и манной каше. Прислушиваться к выводам экспертов не помешает, но отдавать предпочтение одной только гречке, по словам специалистов, все же не стоит. Главное, помните, что порция каши не должна заполнять большую суповую тарелку, довольно 100-150 граммов, а еще старайтесь добавлять как можно меньше сахара.

  Учитесь, друзья, варить каши правильно, уплетайте их с удовольствием и крепкого вам здоровья!


          



Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

география
География посещений


всё для здоровья
Магазин аюрведических товаров

...

...
Я в ALLMLM.ru

радость души
Block content

Фото Летние цветы. Гладиолус.

Фото Viktorya на SunHome.ru:
Фото / Цветы / Садовые цветы


OZARENIE918.UCOZ.RUБесплатный конструктор сайтов - uCoz